カテゴリ
以前の記事
2018年 02月 2012年 07月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
柚子。
冬の大好きな果実。 先日、無農薬の柚子が、格安で手に入ったため、ひさしぶりに ゆずのしごとをしました。 ゆずを水にさらして、しゃきっとさせて、皮をそいでいきます。 その合間の香りが最高なんです。 細く細く 皮をきざみます。 それらは、三温糖、または、はちみつにつけて、数日 寝かせれば、できあがり。柚子茶にしたり、 ヨーグルトにいれたり、お肉料理に使ったり、、、、。 今回、房は、種をぬき、糖分につけて、酵母シロップにすることにしました。 毎日、手でまぜて、シロップを、保存します。 残った房も、発酵してもおいしい場合は、いただきます。 種は、日本酒につけて、化粧水にすることにしました。 ふゆのゆずの仕事は、ほんとうに楽しい。 まだまだ、冬のあいだに、いい柚子にであえますように。 ![]() ■
[PR]
by patorapieceplus
| 2012-01-20 22:12
| 食材について
|
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||