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先日、韓国まで 食材の買い出しに行ってきました。
ソウルの台所、京東市場は、韓方薬材から、食材がにぎやかに売られています。 短い滞在期間だったので、市場の買い出しの時間は、あっというまでした。 みたこともないものがいっぱい売られていて、本当に 楽しいのです。 同じ物が、店によって値段もさまざま。こちらも、油断なりません。 市場での買い物は、値切ってみたりするのも、楽しみのひとつ。 ご愛嬌で勝負なのです。 もう、かなり前のことですが、韓国滞在中に、私は祖母に連れられて、ソウルの京東市場まで よくお買い物にいきました。 韓国では、ごまも、とうがらしも、その場でひいてもらうのです。祖母は、お店の人と、喧嘩ごしになって完璧なとうがらしを手にいれていました。 完璧なとうがらしとは、「極上のもので種をしっかり抜いたもの、、、」 そして、完璧に種を抜くという作業は、とてもめんどうなので、市場の人はなかなか、やってくれません。 「そんなことやってられないよ!」というお店の人に、「こっちは、客なんだから、お願いだからやってくれ!」と種をきれいにとらせて、とうがらしを手に入れていた祖母。 今回、韓国にとうがらしを買いにいって、そのことを思い出して笑ってしまいました。 ハングルができない私は、とうがらしをひっつかみ、それを割り、種を抜く事をお願いまではできたのですが、、、お店の人は、「もちろん、種はとるわよ」といって、作業にはいり、その動作を 目を鬼のようにしてじ〜っとみてる私に、笑いをこらえながら、「わかった、わかった、ほら、種とってるよ」というのですが、どうみても、何粒も、残ってるのです。そこで、思い出したのが、祖母は、完璧にとらせていたんだ!っていうこと。。。そのことに気づいたときは、もう、粉にしはじめてしまっていて、間に合わなかったのでした。 市場でのお買い物の時間はあっというまだったので、次にいったときは、完璧なとうがらしを 手にいれようと、心に誓いました。 とうがらしは、21日の「リーのお教室」で、お分けできます。「チゲの素」の作り方もやりますから、大切な材料です。 シナモンや五味子、なつめなども、市場で買って来たので、リーのお教室で韓国茶を用意してお出しできたらいいなと思います。 そうそう、お菓子と、お茶の会は、3/15ですよ。こちらでは、簡単なレシピを試してみましょう。 まだまだ、参加者を募集してますから、お気軽にお問い合わせくださいね。 写真は、娘とこしらえた、 チュンピョン 「もちパン」です。ココナツをトッピングして、アレンジしました。上にのってるのは、なつめです。もっちりとほんのり、甘い韓国のお菓子です。 http://patora310.exblog.jp/i6/
by patorapieceplus
| 2009-02-15 01:32
| FEVEの旅
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